5 nutrienti essenziali per mantenere il cervello attivo e in buona salute

Di - Redazione - 30 Marzo 2015 in Diete, Rimedi Naturali

Credi che la tua alimentazione sia adeguata a mantenere il tuo cervello attivo e in buona salute? In questo articolo cercheremo di darti una risposta, oltre a suggerimenti su come cambiare la dieta per avere un cervello più sano.

Quali sono i nutrienti essenziali per mantenere il cervello attivo e in buona salute?

Magnesio. E’ essenziale per favorire molti dei nostri processi metabolici e per mediare nella produzione di neuromodulatori e neurotrasmettitori, i quali aiutano agli impulsi nervosi e celebrali. Il magnesio è essenziale per mantenere il cervello attivo e sano: cerca di introdurre nella tua dieta una quantità di 300/350 milligrammi al giorno.
Alimenti che contengono magnesio: mandorle, cereali integrali, cacao, soia, riso integrale, spinaci, ceci e prezzemolo.

Carboidrati. I carboidrati sono essenziali per generare energia. Tuttavia, sottolineiamo l’importanza di assumere carboidrati più salutari, vale a dire quelli che non contengono né grassi né zuccheri.
Il cervello ha bisogno dei carboidrati per regolare molti dei suoi processi basici, oltre ad ottenere energia. Inoltre, i carboidrati stimolano la produzione di insulina, che ci aiuta a produrre aminoacidi essenziali per rilassarci e ridurre lo stress.
Alimenti che contengono carboidrati “buoni”: avena, cereali integrali, legumi, grano saraceno, olio d’oliva e piselli verdi.

Fosforo. E’ risaputo che il fosforo è uno degli elementi più importanti per la salute del cervello. Grazie a lui, le membrane cellulari e i neuroni possono mantenersi forti e resistenti, il che favorisce la memoria e migliora la connessione sinaptica.
Alimenti che contengono fosforo: formaggi, sardine e frutti di mare, cioccolato fondente, yogurt (senza zucchero), uova, carne bovina e pollo.

Vitamine B6 e B12. Le vitamine B6 e B12 sono di importanza essenziale per la salute del cervello. Grazie a loro sintetizziamo in modo corretto la dopamina, la serotonina e l’adrenalina, metabolizziamo le proteine, miglioriamo il flusso ematico cerebrale e potenziamo la memoria.
Alimenti ricchi di vitamine B6 e B12: pistacchi, banane, tuorlo d’uovo, noci, frutti di mare, carne di vitello e agnello, pesci (trota, tonno e sardine) e yogurt.

Zinco. Lo zinco è un minerale molto importante per la nostra salute. Si tratta di un nutriente essenziale per la memoria e la stabilità cognitiva. Le persone che hanno un livello basso di zinco, possono soffrire di attacchi epilettici. Grazie a questo minerale, riusciremo a migliorare la comunicazione fra neuroni e potenziare la memoria e le capacità di apprendimento.
Alimenti ricchi di zinco: ostriche, granchi, arachidi, cioccolato fondente, semi di zucca, semi di sesamo, germi di grano e carne di agnello.

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