I cibi che rigenerano le cartilagini ed eliminano il dolore alle ginocchia
Di - Redazione - 29 Dicembre 2018 in Articolazioni
Con l’avanzare dell’età, cartilagini e tessuti delle articolazioni tendono a consumarsi e a logorarsi, provocando dolore e difficoltà di movimento. l nostro stile di vita e la nostra alimentazione svolgono un ruolo fondamentale nella prevenzione di questo tipo di condizioni.
Un’alimentazione povera di aminoacidi, i quali aiutano ad assorbire il calcio e produrre collagene, è tra le prime cause dei tessuti danneggiati. E’ per questo che è importante condurre una dieta ricca dei nutrienti che aiutano a rigenerare le cartilagini.
Bisogna aumentare il consumo di alimenti ricchi di lisina, un aminoacido essenziale che il corpo non riesce a produrre, e che deve essere integrato attraverso il cibo.
Sono particolarmente ricchi di lisina la carne rossa, il pollame, la carne di maiale, le uova, il merluzzo, le sardine, il dentice, il salmone, lo yogurt, il latte e i formaggi.
La lisina è presente anche in frutta e verdura, particolarmente nel mango, nelle pere, nelle albicocche, nelle mele e nei fichi. Anche fagioli e germogli di soia ne sono particolarmente ricchi.
Il comune denominatore di molti disturbi osteo-articolari è il risultato di processi degenerativi e infiammatori, come l’artrite reumatoide, che possono colpire cartilagini, tendini e ossa.
Gli alimenti utili in questi casi sono: frutta secca, semi (sesamo, chia, zucca), cereali integrali, riso integrale e mais. Si suggerisce di evitare pomodori, melanzane, patate e peperoni.