Cucunci: prevengono le cataratte, abbassano la pressione e riducono il gonfiore addominale

Di - Redazione - 8 Maggio 2020 in Prodotti naturali

I cucunci sono il frutto del cappero e, sebbene siano molto apprezzati in alcune aree del sud Italia, sono sconosciuti nel resto del paese. Di questa pianta si consuma perlopiù il fiore, ma anche la bacca, cioè il cucuncio, è gustosa e versatile.

I cucunci contengono fibra, flavonoidi, tannini, mucillagini, oli essenziali, proteine vegetali, magnesio, calcio, sodio, ferro e vitamine (A, B2, B9, C ed E).

Hanno proprietà epatoprotettrici, antiemorroidali, diuretiche, antianemiche, antispasmodiche, digestive e antireumatiche. Di seguito ti elenchiamo i principali benefici dei cucunci:

  • alleviano e trattano le emorroidi,
  • prevengono la gotta e favoriscono l’espulsione dell’acido urico in eccesso,
  • prevengono la comparsa delle cataratte,
  • abbassano la pressione sanguigna,
  • stimolano l’appetito,
  • prevengono le malattie cardiovascolari,
  • stimolano la circolazione sanguigna,
  • rinforzano le articolazioni,
  • riducono i gas intestinali e il gonfiore addominale,
  • combattono la ritenzione di liquidi.

Il modo più comune di conservare e consumare i cucunci è sotto sale, ed è per questo che si consiglia di mangiarli con moderazione.

Purtroppo è molto difficile trovare i cucunci al supermercato, si tratta di un prodotto di nicchia e che fa parte della tradizione culinaria di pochissime aree d’Italia. Tuttavia, può essere acquistato online.

I cucunci possono essere usati nelle insalate, oppure per condire una fetta di pane bruschettato.

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