Tutte le meravigliose proprietà terapeutiche dei mirtilli e come mangiarli
Di - Redazione - 7 Luglio 2020 in Prodotti naturali
I mirtilli sono tra i frutti più nutrienti e ricchi di benefici per la nostra salute. Oltre ad essere deliziosi, questi frutti di bosco sono anche molto versatili e si adattano bene a numerosissime preparazioni.
Si tratta di un super-frutto che sta diventando sempre più popolare e che è così ricco di proprietà terapeutiche da poterci aiutare a prevenire e trattare alcune condizioni di salute: di seguito ti elenchiamo le più importanti proprietà dei mirtilli.
Antiossidanti
I mirtilli sono ricchi di proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, che proteggono le cellule dai danni dei radicali liberi prevenendo molte malattie. Si tratta di un frutto eccellente per ridurre lo stress ossidativo.
Malattie delle vie urinarie
Le infezioni urinarie sono causate da batteri e sono molto frequenti tra uomini e donne. I mirtilli contengono una sostanza che evita che i batteri si attacchino ai tessuti della vescica.
Vista
I mirtilli contengono composti che aumentano la capacità visiva. Uno studio italiano ha dimostrato che gli antocianosidi e la vitamina A dei mirtilli possono bloccare la progressione della formazione delle cataratte.
Diabete e malattie cardiovascolari
I mirtilli contengono fitochimici chiamati polifenoli, ricchissimi di benefici per la salute. Secondo un recente studio, il consumo regolare di mirtilli ci aiuta a prevenire malattie associate alla sindrome metabolica, malattie cardiovascolari e diabete inclusi.
Nutritivi
I mirtilli sono poveri di grassi e sodio, non contengono colesterolo ma sono ricchi di fibra, vitamina C e K e flavonoidi antiossidanti. Hanno proprietà astringenti, diuretiche e antivirali.
Cervello
Questi frutti di bosco contengono flavonoidi che potenziano la memoria e migliorano le funzioni cognitive. Inoltre, proteggono il cervello dai danni dei radicali liberi, prevenendo malattie come Alzheimer e morbo di Parkinson.