Le principali cause dei trigliceridi alti e cosa mangiare per abbassarli velocemente
Di - Redazione - 13 Agosto 2020 in Cuore
Sappiamo tutti che il colesterolo è un vero e proprio nemico silenzioso del cuore, che col tempo può ostruire le arterie e aumentare il rischio di malattie cardiache. Tuttavia, non è l’unico pericolo per il cuore: in questo articolo ti spieghiamo cosa sono i trigliceridi e cosa mangiare per abbassarli.
I trigliceridi sono il tipo di grasso più comune nel corpo, e provengono da alimenti come burro, carne grassa, latticini interi e alcuni tipi di oli, come olio di cocco.
Il nostro corpo ottiene calorie dagli alimenti e le trasforma in energia, convertendo quelle di troppo in grasso. Anche i trigliceridi provengono da questo tipo di calorie, tuttavia, non solo chi soffre di obesità o è in sovrappeso è propenso ad avere alti livelli di trigliceridi nel sangue.
Alimenti che abbassano i livelli di trigliceridi
- Verdure: broccoli, bietole, pomodori, peperoni verdi, lattuga e spinaci
- Legumi e cereali: riso integrale, quinoa, fagioli, fave, lenticchie, soia e ceci
- Carne bianca: salmone, tonno, sardine, trota o pollo (senza pelle)
- Grassi sani: avocado, olio d’oliva, noci, mandorle e frutta secca
- Frutta: arancia, mandarino, pompelmo e lime
Evita il consumo di alimenti ricchi di grassi saturi, come burro, carne rossa, insaccati, formaggi grassi, farine raffinate, alimenti fritti e troppo conditi.
Le principali cause dei trigliceridi alti
- Eredità genetica: se hai un parente stretto che soffre di trigliceridi alti, è probabile che ci sia una predisposizione genetica
- Condizione di sovrappeso o obesità
- Abitudine di fumare o bere alcolici
- Stile di vita sedentario
- Età: man mano che si invecchia, aumenta la probabilità di avere i trigliceridi alti
- Malattie: come il diabete di tipo 2, l’ipotiroidismo, malattie renali ed epatiche
- Farmaci: l’eccesso di farmaci steroidei, anticoncezionali e diuretici è associato ad alti livelli di trigliceridi nel sangue.