Aglio: antibiotico, antibatterico, antinfiammatorio, cura decine di condizioni
Di - Redazione - 8 Aprile 2016 in Prodotti naturali
L’aglio è un ingrediente fondamentale nella cucina mediterranea. I suoi benefici erano noti già nell’antichità, e oggi la scienza conferma le sue incredibili proprietà.
Plinio ha scritto sulla capacità dell’aglio per curare la tubercolosi; Virgilio ci ha raccontato come l’aglio veniva usato per mantenere in forze i lavoratori agricoli; Ippocrate lo suggeriva come un’ottima medicina per trattare molti problemi di salute e Maometto, il profeta, indicava l’aglio come una cura efficacissima contro le punture di insetti.
Alla fine del diciannovesimo secolo, Pasteur ha dimostrato le grandi proprietà antibiotiche dell’aglio. In seguito, il dottore Arthur Stroll, un medico svizzero vincitore di un Premio Nobel, scoprì uno dei componenti base dell’aglio: una sostanza chiamata aliiina. Dall’aliina deriva l’alicina, il cui potere battericida venne scoperto nel 1944.
Benefici dell’aglio
- Aumenta le difese dell’organismo, migliorando la risposta a virus e batteri.
- E’ antinfiammatorio.
- E’ anticoagulante, vasodilatatore e depuratore.
- Se applicato sulla pelle, è un grande antisettico.
- Abbassa la pressione sanguigna, proteggendo cuore e arterie.
- Aiuta ad aumentare i livelli di insulina, abbassando i livelli di zucchero nel sangue.
- Alcuni studi hanno dimostrato che l’aglio aiuta ad aumentare i livelli di serotonina nel cervello, combattendo stress e depressione.
Le virtù terapeutiche dell’aglio hanno effetto solo se consumato crudo.