Altro che uso in cucina: la cipolla è un vero e proprio farmaco naturale
Di - Redazione - 15 Aprile 2016 in Prodotti naturali
E’ senza dubbio uno degli alimenti più presenti nelle nostre cucine, usata praticamente in decine e decine di preparazioni. Ma oltre alle sue proprietà culinarie, la cipolla possiede numerose proprietà nutrizionali e medicinali.
La cipolla è composta al 90% da acqua, mentre il resto è composto da numerose sostanze nutritive, ricche di proprietà benefiche.
- Oli essenziali che, oltre ad essere i responsabili delle lacrime, lo sono anche dei molti benefici delle cipolle
- Vitamine del gruppo B, ottime per garantire un buon funzionamento del sistema nervoso e immunitario, e vitamine E e C, con potenti proprietà antiossidanti
- Minerali e oligoelementi come potassio, magnesio, fosforo, calcio e zolfo
- Aminoacidi essenziali
- Fibra
Una delle proprietà più conosciute della cipolla è l’azione diuretica, che la rende un alimento fondamentale per chi soffre di insufficienza renale, gotta, calcoli renali o ipertensione.
Ha un’azione espettorante, battericida e fungicida, ed è utile per curare raffreddore, catarro, bronchite, faringite e malattie respiratorie.
Protegge il cuore, grazie alla sua proprietà antitrombotica e ipolipemizzante (capacità di ridurre i livelli di trigliceridi e colesterolo).
La cipolla è ottima per eliminare tossine e fermenti che si formano nello stomaco durante e dopo la digestione, stimolando fegato, pancreas e cistifellea.