Le 7 carenze vitaminiche più diffuse e cosa fare al riguardo
Di - Redazione - 18 Febbraio 2017 in Altre malattie e rimedi
Il miglior modo per essere sicuri di avere tutte le vitamine e i minerali di cui il nostro corpo ha bisogno è condurre una dieta sana ed equilibrata. Una delle principali ragioni per cui si soffre di una o più carenze vitaminiche è proprio una dieta scorretta.
Come viene conservato e processato il cibo può influire su come il corpo lo assorbe e lo converte in nutrienti.
Anche uno stile di vita sbagliato può contribuire alla carenza di vitamine, pur conducendo una dieta sana: di seguito ti elenchiamo le 7 carenze vitaminiche più diffuse e cosa fare al riguardo.
Vitamina B12. Svolge un ruolo di vitale importanza nel nostro organismo, in quanto supporta la produzione di DNA e la formazione di neurotrasmettitori nel cervello. I sintomi più comuni della carenza di vitamina B12 sono: intorpidimento di mani, piedi o gambe, difficoltà nel camminare o nel restare in equilibrio, anemia, debolezza e perdita di memoria. La vitamina B12 si trova in cibi di origine animale.
Magnesio. Aiuta a disintossicare il corpo dalle tossine e previene emicrania e malattie cardiovascolari. I sintomi della carenza di magnesio sono: perdita di appetito, nausea, stanchezza e debolezza. Nei casi gravi anche crampi, aritmia cardiaca e sbalzi d’umore. Il magnesio si trova negli ortaggi a foglia verde e in alcuni legumi, semi e frutta secca (sesamo, girasole e zucca).
Vitamina D. È fondamentale per la salute delle ossa, e la sua carenza può portare ad osteoporosi. Altri sintomi sono: stanchezza, dolori muscolari, obesità e un sistema immunitario poco efficiente. Per ottenere la vitamina D bisogna esporsi al sole, anche per pochi minuti.
Ferro. È molto importante in quanto supporta il corpo nella produzione dei globuli rossi. Quando soffriamo di una carenza di calcio, il nostro corpo non può trasportare ossigeno a sufficienza. I cibi che contengono più ferro sono: carne di manzo, ostriche, spinaci, lenticchia e legumi in generale.
Calcio. È fondamentale per la salute delle ossa, ma aiuta anche per le funzioni di muscoli e nervi. I sintomi più comuni della carenza di calcio sono: stanchezza, crampi muscolari, aritmia cardiaca e scarso appetito. Il calcio si trova negli ortaggi crudi, nel latte e negli agrumi.
Acido folico. È molto importante soprattutto per le donne in gravidanza, e la sua carenza provoca sintomi come stanchezza, ulcere orali e caduta dei capelli. Per combattere la carenza di acido folico bisogna aumentare il consumo di ortaggi a foglia verde, arance, legumi e cereali.
Vitamina E. È essenziale per mantenere il cervello in salute e regolare il colesterolo. La carenza di vitamina E causa sintomi come debolezza muscolare, perdita di massa muscolare e problemi alla vista. La migliore fonte di vitamina E è il cibo, e per questo si suggerisce il consumo di nocciole, mandorle, noci, semi, olio d’oliva, legumi e ortaggi a foglia verde.