Basilico viola: digestivo, diuretico, depura i reni e allevia i dolori articolari
Di - Redazione - 25 Aprile 2020 in Prodotti naturali
Meno conosciuto di quello comune, il basilico viola è una varietà che viene usata perlopiù per dare colore ad alcune pietanze. Oltre ad avere un colore diverso, il basilico viola si distingue dal verde per le foglie rugose.
Il basilico viola ha un aroma che ricorda vagamente quello dei chiodi di garofano, e della pianta si usano solo le foglie, per aromatizzare pietanze come insalate o preparazioni a base di carne.
Il basilico viola ha proprietà digestive, capaci di contrastare nausea e vertigini e prevenire la formazione di gas intestinali. È diuretico e aiuta ad alleviare i disturbi renali e della vescica.
Questo tipo di basilico contiene anche estragolo, eugenolo e timolo che, oltre a dare alla pianta il classico aroma, hanno anche proprietà antiossidanti.
Il basilico viola aiuta anche ad alleviare i crampi, i dolori reumatici e quelli muscolari. Se messo a macerare nell’alcool per una settimana, il risultato può essere usato per alleviare i dolori.