I 10 cibi più ricchi di serotonina per aumentare l’energia e migliorare l’umore
Di - Redazione - 27 Gennaio 2018 in Altre malattie e rimedi, Psicologia
Esistono alcuni alimenti che favoriscono la produzione di serotonina, un ormone associato allo stato d’animo e all’energia. La serotonina è un neurotrasmettitore che interviene in numerosi processi del nostro organismo, soprattutto del sistema nervoso.
Regola appetito e libido, ma anche lo stato d’animo, la pazienza e il sonno, partecipa alla regolazione del transito intestinale e ha effetti diretti su ansia, paura, aggressività e reazione al cibo: la serotonina è molto importante per la nostra salute generale.
In realtà non esistono alimenti che contengano serotonina. È l’aminoacido triptofano, precursore della serotonina, ad essere presente in numerosi alimenti, ed è per questo che è importante sapere cosa mangiare.
- Pesce azzurro. Oltre al triptofano, contiene zinco e acidi grassi omega 3 che favoriscono la conversione del triptofano in serotonina.
- Carne. Quella magra (pollo, tacchino, coniglio) è particolarmente ricca di triptofano e vitamine del gruppo B.
- Uova. Anche il tuorlo delle uova contiene triptofano e vitamine del gruppo B.
- Latticini. Sono particolarmente ricchi di triptofano, calcio e magnesio.
- Legumi. Fagioli, soia e lenticchie sono i più ricchi di triptofano.
- Cereali integrali. La presenza di carboidrati favorisce la conversione del triptofano in serotonina. Sono fonte eccellente di vitamine del gruppo B.
- Frutta secca e semi. Pistacchi, mandorle, semi di zucca e di girasole contengono triptofano, vitamine del gruppo B e zinco.
- Frutta. In generale, tutta la frutta contiene vitamine, calcio e magnesio. Ananas e banana contengono dosi rilevanti di triptofano.
- Verdura. Magnesio, vitamine e carboidrati sani favoriscono la produzione di serotonina.
- Cioccolato fondente. Se mangiato con moderazione, ci permette di ottenere dosi importanti di triptofano e magnesio.
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