Le meravigliose proprietà terapeutiche dell’aglio
Di - Redazione - 19 Settembre 2019 in Prodotti naturali
L’aglio è uno degli ingredienti essenziali della dieta mediterranea e uno degli alimenti più sani. Usato da secoli come condimento, i popoli antichi godevano anche delle sue proprietà terapeutiche prima dell’avvento della medicina moderna.
L’aglio contiene composti antiossidanti ricchi di zolfo, come l’allicina. Una sostanza che, a contatto con l’ossigeno, si converte in allicina, un composto ricco di proprietà terapeutiche.
Di seguito ti elenchiamo i principali benefici dell’aglio, e ti spieghiamo come mangiarlo per goderli appieno.
- L’aglio ha proprietà antisettiche, antibiotiche e antimicotiche. È per questo che è un eccellente alleato contro le infezioni.
- Ha proprietà depurative, aiuta ad eliminare tossine dall’organismo e contribuisce alla formazione e rigenerazione della flora intestinale.
- Migliora la circolazione del sangue, grazie alle sue proprietà anticoagulanti.
- Abbassa il livello di grassi nel sangue, compreso il colesterolo cattivo, e protegge cuore e arterie.
- Aumenta le difese dell’organismo.
- Regola la pressione e contribuisce a riportarla a livelli sani.
- È molto utile nel trattamento delle infezioni dello stomaco.
- Ha proprietà espettoranti, ed è utile per combattere bronchite acuta o cronica.
- Aiuta a regolare la funzione tiroidea, essendo ricco di iodio.
- È antiossidante e contribuisce ad inibire lo sviluppo delle cellule tumorali.
- Aiuta a combattere contro le verruche.
Secondo uno studio italiano condotto nel 2006, al consumo regolare di aglio e cipolla è associato un minor rischio di soffrire di vari tipi di cancro.
Per godere dei benefici dell’aglio si suggerisce di mangiarlo crudo o molto poco cotto.