Mela cotogna: il frutto dimenticato che elimina le rughe, abbassa il colesterolo e fa andare di corpo
Di - Redazione - 2 Maggio 2020 in Prodotti naturali
La mela cotogna è il frutto del cotogno, un albero originario dell’Asia che cresce anche in altre parti del mondo, Italia compresa. I nostri antenati ne erano ghiotti, eppure oggi la mela cotogna è stata quasi dimenticata.
Dalla buccia gialla e un aroma molto gradevole, la mela cotogna viene usata perlopiù per la preparazione di marmellate, tra cui la famosa cotognata.
Le mele cotogne hanno poche calorie, pur essendo gustose, e sono ricche di vitamine A, C e gruppo B, e minerali come potassio, fosforo, ferro, calcio e sodio. Contiene inoltre fibra, pectine e tannini.
Essendo ricche di pectine, le mele cotogne sono particolarmente utili per chi soffre di colesterolo alto. Il potassio, invece, aiuta a regolare la pressione e prevenire l’ipertensione.
Questo eccellente frutto ha anche un effetto astringente, per via dei tannini, ed è per questo che è utile in caso di diarrea.
L’acido malico delle mele cotogne ha un effetto disintossicante e aiuta ad eliminare l’acido urico. Questo frutto ha anche proprietà espettoranti che alleviano la tosse.
Le mele cotogne sono anche diuretiche e capaci di migliorare il transito intestinale. Ricche di potassio, sono l’ideale per prevenire crampi e regolare il sistema nervoso, alleviando l’ansia.
I semi della mela cotogna contengono mucillagini che aiutano a mantenere la pelle idratata e a prevenire le rughe. Con i semi si può realizzare anche un gel che previene la forfora e nutre a fondo i capelli. Prepara il gel facendo bollire un cucchiaio di semi in 250 ml d’acqua per un quarto d’ora.
Mia moglie nell’allattamento ha avuto ragadi al seno che ha risolto non con i prodotti ospedalieri ma con gel da semi di melocotogno.