Tarassaco: come usarlo per depurare l’organismo, aumentare le difese e accelerare il metabolismo
Di - Redazione - 19 Luglio 2020 in Prodotti naturali
Il tarassaco, conosciuto anche come dente di leone, è una pianta molto comune nelle nostre campagne, e che offre una miriade di proprietà terapeutiche e benefici per la salute.
Usato da millenni per trattare disturbi digestivi e del fegato, il tarassaco è un’eccellente fonte di vitamine A, C e K, ma anche acido folico e vitamine del gruppo B, così come inulina e minerali quali ferro, calcio, magnesio e potassio.
Ma le proprietà terapeutiche del tarassaco sono dovute sopratutto alla ricchezza di composti antiossidanti e antinfiammatori, come beta-carotene e polifenoli, fitolo e acidi cicorico e clorogenico.
Regola il metabolismo. La particolare ricchezza di nutrienti e composti bioattivi del tarassaco offre una serie di effetti benefici sul metabolismo. Il tarassaco aiuta a controllare i livelli di zuccheri nel sangue, a stimolare la secrezione di insulina, a ridurre l’assorbimento del grasso e, di conseguenza, abbassare i livelli di colesterolo.
Migliora la digestione. Il tarassaco viene usato da secoli per alleviare le indigestioni e prevenire l’acidità di stomaco. Tali benefici sono dovuti al contenuto di inulina probiotica.
Rigenera il fegato. Tra i più importanti benefici del tarassaco c’è senza dubbio la sua capacità di rigenerare il fegato e proteggerlo da sostanze tossiche ed eccesso di grasso. Tale proprietà aiuta anche a depurare l’organismo, espellendo tossine e altri residui.
Previene le infezioni. Vari studi hanno associato al tarassaco proprietà antimicrobiche e antivirali, capaci di prevenire la replicazione di virus e batteri dannosi. Il tarassaco aiuta anche ad aumentare le difese.
Del dente di leone è possibile usare le foglie, le radici e i petali. Si trova in erboristeria sotto forma di tintura, bustine per tisane, oli essenziali, foglie secche e fresche.
Non esistono, al momento, regole chiare sul dosaggio degli integratori di tarassaco, ed è per questo che si consiglia di consultare un medico prima di assumerli.
Con le foglie fresche e secche del tarassaco si può preparare una tisana, ma si suggerisce di non usare più di 6-10 grammi di foglie al giorno. Per preparare una tisana lascia delle foglie in infusione nell’acqua bollente per circa 10 minuti, poi filtra e bevi.